Публикации

17 ноября 2016
«Снижение рыночной процентной ставки по ипотеке сохранит устойчивый спрос на жилье»
Интервью с генеральным директором АО «РСГ-Академическое» Виктором Киселевым


Виктор Киселев, директор АО «РСГ-Академическое»

— Как окончание программы ипотеки с господдержкой может отразиться на реализации крупных проектов?

— Сегодня при помощи ипотечных кредитов в Академическом приобретается 70% квартир. Из них примерно 90% — ипотека с господдержкой. И хотя ипотека сейчас — единственный способ купить доступное жилье для подавляющего большинства граждан, в новых условиях рынок не «рухнет». По сравнению с 2015 годом инфляция сейчас замедлилась, ЦБ снижает ключевую ставку, а значит мы постепенно возвращаемся к нормальному ипотечному проценту, который был до кризиса. «Академический» как крупнейший проект комплексной застройки готов к реализации жилья на основе тех рыночных ставок, которые установят банки.

— Как изменятся цены на первичную недвижимость с завершением субсидирования ипотеки? Повлияет ли это на рынок вторичной недвижимости?

— Тенденция к росту цен, полагаю, возобновится. Но строители в этом не заинтересованы: спрос на жилье по сравнению с докризисными временами пока не восстановился. Однако производители арматуры, лифтов и других стройматериалов существенно поднимают цены на свою продукцию. Некоторые материалы подорожали практически вдвое. Поэтому сегодняшние цены — это минимум, который могут предложить застройщики. При дальнейшем снижении цен возведение жилья может стать просто нерентабельным.

— Региональный минстрой согласовал концепцию строительства второй очереди микрорайона. Она будет реализовываться за счет ипотеки без господдержки…

— Все наши планы по дальнейшему развитию проекта остаются в силе. Снижение рыночной процентной ставки по ипотеке плюс преимущества района сохранят устойчивый спрос на жилье в Академическом. Сейчас мы подходим к началу возведения второй очереди района, которое стартует в 2017 году.

— Ипотека — не единственный фактор, поддерживающий стабильную реализацию проекта. За счет чего еще это происходит?

— Главная особенность Академического — это синхронное развитие социальной и торгово-сервисной инфраструктуры. Это было заложено в концепцию развития района в самом начале. Неотъемлемая часть городской среды Академического — школы, детские сады, другие социальные объекты, развивающийся стрит-ритейл. А в нынешнем году в районе открылся торгово-развлекательный центр. В ближайшие годы в Академическом появятся три новых школы, восемь детских садов, еще один крупный торговый центр — «Лента», новые автомагистрали. По планам строительство района завершится к 2025 году. На территории 1,3 тыс. га будет проживать более 325 тыс. человек.

Беседовала Юлия Позднякова


Источник: KOMMERSANT.RU

К списку публикаций
+