Новости

20 октября 2020
Строители Академического нацелились на прорыв
Строители Академического нацелились на прорыв

В стремительно меняющихся реалиях.

20 октября в Екатеринбурге открылся VII международный строительный форум 100+ TechnoBuild. Его ключевыми темами стали цифровизация городов (в том числе развитие модели "смарт-сити"), энергоэффективность новостроек, партнерство власти и бизнеса, создание комфортной среды.

Как эти принципы и технологии воплощаются на практике, гости форума узнали на выставочных стендах застройщиков, среди которых есть и площадка Группы компаний КОРТРОС, реализующей в столице Урала проект комплексного освоения территории "Академический".

За 15 лет работы ГК КОРТРОС выработала ключевой принцип: не просто вводить в эксплуатацию квадратные метры (в Академическом за 11 лет стройки их сдано свыше 1,3 миллиона), а на основе "умных" решений и технологий создавать особую городскую среду. Там, где строится качественное и доступное жилье, сформирована развитая социальная инфраструктура, жить комфортно и безопасно.

Строители Академического нацелились на прорыв

Применительно к проектам компании это прежде всего создание "умных" и энергоэффективных домов, совершенствование технологии управления жильем. Для Академического района, где сегодня проживает свыше 70 000 человек, это особенно актуально.

Как пояснил "Уралинформбюро" гендиректор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в структуру ГК КОРТРОС) Николай Зуев, "умные" технологии в кварталах района, в том числе видеокамеры, минимизировали почти до нуля количество нарушений общественного порядка и снизили на 30% стоимость коммунальных услуг.

"Объем сервисов, которые мы можем представить жителям, очень обширный. Мы этот набор развиваем, отрабатываем, пробуем, но дальше нужно понять, что из этого набора жителям особенно необходимо. Поэтому пытаемся идти чуть впереди, чтобы сначала разработать новинку, предложить ее жителям и посмотреть, насколько она востребована. Сейчас, к примеру, мы смотрим эффективность работы электродомов.
Есть решение по развитию солнечных панелей, как некоего элемента, дополняющего систему энергоснабжения", - поделился Николай Зуев.

Строители Академического нацелились на прорыв

Пакет цифровых инноваций ГК КОРТРОС представлен на выставочном стенде форума тоже нестандартно: о нем посетителям рассказывает не живой гид, а цифровой хостес Promobot V.4.

Строители Академического нацелились на прорыв

К сожалению, роботам не дано прогнозировать будущее в отличие от людей, умеющих мыслить более глобально. По мнению вице-президента компании по маркетингу и продажам Филиппа Третьякова, в ближайшем будущем востребованным трендом у покупателей жилья может стать так называемый slow-city - комфортный квартал, где созданы условия для здорового образа жизни, современной утилизации мусора, добрососедства и разумного потребления.

Строители Академического нацелились на прорыв

"В рамках деловой программы форума мы предложили необычную тему. Она звучит как "Я – дизраптор этого мира: экономика прорыва в условиях глобальных вызовов". Термин "дизраптор" происходит от слова disrupt - нарушить, совершить прорыв. Строительная отрасль, казалось бы, довольно консервативная, сегодня стремительно меняется, и мы, как пионеры этих изменений, пытаемся проанализировать и понять, в каком направлении отрасли следует двигаться. На сегодня этими направлениями могут стать развитие зеленых технологий строительства, и ускоренная диджитализация (цифровизация – прим.ред.) отрасли, и уже упомянутая модель slow-city, когда люди возвращаются к истокам проживания в комфортной среде", - рассказал Филипп Третьяков.

Международный форум 100+ TechnoBuild будет работать на площадке МВЦ "Екатеринбург-Экспо" 20-22 октября. В его деловой программе предусмотрено 87 секций, на которых выступят 320 экспертов в сфере градостроительства, урбанистики, архитектуры и строительных технологий, в том числе 23 иностранных.

Источник: uralinform.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.