Новости

22 июля 2020
Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке?

Пандемия, карантин и жаркое лето внесли свои коррективы в нашу жизнь. Всё большей популярностью пользуются открытые площадки рядом с домом. В Академическом одним из самых востребованных мест стал Преображенский парк. Горожане объединились в группы по интересам и занимаются спортом, танцами, йогой, проводят фотосессии, гуляют и устраивают пикники. На искусственных холмах с красивым видом на реку собираются представители разных направлений. Они рассказали akademekb, почему выбрали для своих занятий Преображенский парк, какие достоинства и недостатки есть у этого общественного пространства.

Йога

Полтора часа вечернего релакса или утренняя бодрящая практика. Йога в парке бывает разной, но каждый раз на занятия собирается не менее 20 человек. Коврики — на расстоянии метра. Во главе — сертифицированный инструктор по йоге Юлия Мишина. Идея проводить занятия на свежем воздухе была у Юлии давно, но этим летом, когда тренажерные залы закрылись, решила: пора действовать. Расписание инструктор публикует на своей странице в соцсети, ориентируясь на прогноз погоды. Если нет дождя и сильного порывистого ветра, значит, практика состоится.

Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке?
Фото: Юлия Мишина

В парке достаточно комфортно, если не учитывать отвлекающие факторы, когда кто-то жарит шашлык или когда много детей, они бегают и кричат. Йога учит нас чему? Чтобы мы погружались внутрь себя и никакие препятствия нас не отвлекали. Кому-то сложно сосредоточиться, но потом все сходятся в одном – наступает период во время практики, когда ты ничего не замечаешь и у тебя все внимание здесь и сейчас, на коврике, на ощущениях в теле. — Юлия Мишина, сертифицированный инструктор по йоге

Йога на свежем воздухе отличается от занятий в зале. Когда чувствуешь землю, тепло солнца и свежесть травы – это будоражит тело и ум. Йога учит правильно дышать, укрепляет иммунитет и приводит эмоции в порядок, — говорит инструктор.

Фитнес

Кардио, силовые, интервальные тренировки, пилатес и стрейчинг. Любители интенсивных тренировок собираются в парке 3 раза в неделю. Ведёт групповые занятия фитнес-тренер Венера Хмель. В прошлом году она проводила тренировки рядом со школой № 23, но из-за карантина площадку закрыли, пришлось искать новое пространство. Ученикам Венеры удобнее собираться в Преображенском парке, поэтому тренировки под открытым небом переехали на искусственные холмы.

Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке?
Фото: Венера Хмель

Мы занимаемся на пригорке недалеко от базы, где зимой выдают коньки. Площадка удобная. Многие устраивают здесь пикники, загорают. Конечно, будет круто, если в парке оборудуют спортивную площадку с прорезиненным покрытием, турниками и зоной кроссфит. Мы не занимаемся на дворовых площадках, так как в парке наша музыка никому не помешает, да и меньше зевак. Если люди подходят, то, как правило, чтобы узнать больше о тренировках и записаться. — Венера Хмель,инструктор групповых программ

Группы для занятий фитнесом собираются небольшие – от 7 до 15 человек. Венера подбирает нагрузку в зависимости от подготовки участников, чтобы во время занятий было интересно и новичкам, и постоянным посетителям. Тренировки длятся чуть больше часа. Каждое занятие уникально и не похоже на предыдущее. По традиции после жаркой тренировки спортсмены берут напитки на вынос и завершают тренировку прогулкой в приятной компании.

Танцы

Зажигательные латиноамериканские ритмы под открытым небом. Сальсу и бачату танцуют каждое воскресенье на закате солнце. Танцоры собираются в начале Преображенского парка рядом с мостом. Для танцев не нужна специальная одежда. Главное – удобная обувь, хорошее настроение и желание танцевать.

В Екатеринбурге сальса и бачата очень развиты, а в Академическом мало кто танцует и преподает. Тем более, сейчас мало кто может выбраться в центре на оупен-эйр, поэтому мы решили устроить у нас «междусобойчик». Плотинка в Академическом – прекрасное место для танцев. Красивые вид, удобные ограждения у реки, чтобы дети не могли подойти к водоему. Но не хватает скамеек, чтобы передохнуть или оставить вещи, а ещё урн – это очень неудобно. — Виктория Карденас, помощник тренера

Большинство тренировок ведёт кубинец Лазаро Карденас, который уже 15 лет преподает латиноамериканские танцы. На занятия приходят новенькие и те, кто танцует уже ни один год. Занятие построено таким образом, что сначала тренер даёт базу, показывает движения и шаги, и постепенно втягивает всех в водоворот танца. Любителям танцев стало мало одного занятия в неделю, поэтому Лазаро и Виктория в будни проводят танцевальный класс ещё на одной площадке — между школами № 16 и № 19.

Фотосессии

Искусственные холмы Преображенского парка привлекают любителей красивых кадров. Зеленая трава, рельеф холмов, отражение неба в реке делают снимки оригинальными и атмосферными. По словам профессионального фотографа Ксении Юферевой, парк — удачная локация для проведения фотосессии. Здесь много воздуха, необычные тропинки. Единственный недостаток — много людей, поэтому сложно выстроить кадр, чтобы в него не попали посторонние.

Во время фотосессии в парке необходимо выбрать точку, где не будет никого видно или уйти вглубь, чтобы было поменьше людей. Найти время, когда парк пустует практически невозможно — с 9 утра бегуны выходят на пробежку, люди гуляют с собаками. Вечером ближе к закату еще больше людей, которые возвращаются с работы или просто прогуливаются по району и любуются видами. — Ксения Юферева, фотограф

Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке? Танцы, йога, фитнес: чем заняться летом в Преображенском парке?
Фото: Ксения Юферева

Если проводить фотосессию на рассвете, в кадре не будет лишних людей и собак. Для этого нужно быть в парке около 4 часов утра. В качестве бонуса можно поймать туман и легкую дымку.

Другие активности

Ещё в Преображенском парке бегают спортсмены, люди гуляют с питомцами, загорают, кормят уток, катаются на велосипедах и самокатах, и запускают в небо воздушных змеев. Парк ещё на этапе строительства и далек от совершенства, но у строителей большие планы – благоустроить набережную реки Патрушихи, проложить велодорожки, организовать зоны для активного отдыха детей и взрослых.

Источник: akademekb.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.