Новости

25 июня 2020
Льготная ипотека останется выгодной: рыночные ставки не опустятся ниже уровня программ с госучастием
Льготная ипотека останется выгодной

Банк России 19 июня снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 4,5%. Показатель обновил исторический минимум. Практика показывает, что за снижением ключевой ставки, как правило, следует смягчение условий ипотечного кредитования для населения.

По данным госкомпании «ДОМ.РФ», в июне 2020 года средневзвешенная ставка предложения топ-15 ипотечных банков по рыночным продуктам на новостройки (без программ господдержки) составила 8,48% годовых, на вторичное жилье — 8,72%. Сейчас есть все основания полагать, что этот показатель заметно снизится.

Очевидно, что наибольшую выгоду получат покупатели вторичного жилья, так как на этот сегмент не распространяется льготная ипотека. На рынке новостроек, напротив, более 90% покупателей жилья сейчас используют ипотечные программы с господдержкой с минимальными за всю историю ипотечного кредитования ставками. Поэтому рыночные ставки имеют минимальное значение для заемщиков.

«На рынке новостроек уже несколько месяцев действует программа льготного кредитования. Это позволило девелоперам достаточно быстро стабилизировать ситуацию с продажами после резкого падения в начале весны. На рынок вернулись покупатели, которые взяли паузу несколько месяцев назад. Но оживление на первичном рынке не контрастировало со стагнацией или продолжающимся спадом на вторичном рынке. Процесс снижения ставок должен помочь этому сегменту настолько, насколько это возможно в условиях экономического кризиса», — рассказал начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

Эксперт прогнозирует, что ставки на вторичном рынке снизятся до 7-7,5%.

«Оценивая потенциал снижения ставок по ипотеке, необходимо посмотреть на ретроспективные данные. Насколько рыночные предложения отличались от ключевой ставки. Для предварительной оценки мы вычли из средневзвешенной ставки по ипотеке ключевую и получили диапазон 1,5-2,5%. Этот коридор был характерен до 2019 года. В последнее время ипотека оставалась достаточно дорогой, несмотря на номинальное снижение. Превышение над ключевой ставкой составляло 2,6-3%. Исключение — ставки по ДДУ. Здесь ипотека уже находится на привлекательном уровне. Отталкиваясь от этих исторических интервалов, можно ожидать заметного удешевления ипотеки в ближайшие месяцы. Ставки по ипотеке для вторичного рынка могут опуститься в районе 7-7,5%», — заявил М. Хорьков.

Практика показывает, что многие покупатели перед покупкой квартиры в новостройке продают жилье на вторичном рынке. Поэтому удешевление ипотеки на вторичном рынке придаст дополнительный импульс и сегменту новостроек.

По оценкам экспертов, новая рыночная ставка все равно пока не сможет соперничать с условиями льготной ипотеки. Поэтому покупателям квартир в новостройках нет смысла ждать снижения рыночных ставок. В этом сегменте ключевое значение имеет уровень ставок по ипотечным программам с госучастием. Каких-либо предпосылок для их снижения пока не наблюдается.

«Льготные ипотечные программы на новостройки будут способствовать изменению структуры спроса на рынке жилья. Более предпочтительным становится приобретение квартир на стадии строительства: произошедший переход отрасли к проектному финансированию сделал приобретение строящегося жилья безопасным, а ипотечные программы с государственным участием — более доступным: ставка по льготной программе находится в интервале 6,0-6,5%, в то время как рыночная ставка по кредитам на готовое жилье в среднем составляет 8,7%. Как результат, в 2020 году почти 60% всего объема кредитов будет выдаваться на новое жилье (по сравнению с 32% в 2019 году)», — сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Таким образом, в большинстве случаев населению намного выгоднее взять ипотеку с господдержкой, чем оформить кредит на покупку жилья по рыночной ставке.

В Екатеринбурге ставки по ипотечным программам с госучастием заметно ниже среднерыночных. Одни из самых выгодных условий предлагают партнеры застройщика Академического района — АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». Здесь можно оформить льготную ипотеку с господдержкой от 5,85% (предложение ПСБ). По этой ставке минимальный первоначальный взнос составит 20%, максимальная сумма кредита — 3 млн руб. В свою очередь, Сбербанк и ДОМ.РФ предлагают взять ипотеку с господдержкой в Академическом под 6,1%, Абсолют Банк и «Открытие» — под 6,25%.

Льготная ипотека останется выгодной

По программе «Семейная ипотека» ставки начинаются от 4,5% (предложение ПСБ). Сбербанк и ДОМ.РФ предлагают 4,7%, Газпромбанк — 5%. Необходимым условием участия в программе является рождение второго и последующего ребенка в период с 2018 по 2022 год. Максимальная сумма кредита составляет 6 млн руб.

Также в Академическом районе действует программа покупки готового жилья с эффективной ставкой от 1,9% (предложение Меткомбанка). Для получения кредита по минимальной ставке на 5 лет заемщику необходимо заплатить первоначальный взнос в размере 71% и более. Более подробную информацию о получении ипотеки и условиях покупки в Академическом районе можно узнать по телефону (343) 222-7-222.

Отметим, что строительство Академического района Екатеринбурга в рамках проекта комплексного освоения территории ведет АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»). Сегодня в Академическом проживает более 70 тыс. человек. В декабре 2019 года депутаты регионального Заксобрания одобрили решение о создании на базе Академического восьмого района Екатеринбурга. В мае 2020 года состоялось электронное голосование о названии новой территориально-административной единицы. Более 94% опрошенных екатеринбуржцев согласились с тем, что район следует наименовать «Академический».

Источник: urbc.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.