Новости

12 мая 2018
Рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге оживает
Малый и средний бизнес активно заходит на площадки Академического района

Рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге оживает: рост конкуренции и появление новых площадей освободили старые помещения на улицах, снизили ставки аренды и позволили бизнесу запускать новые проекты.

Рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге постепенно оживает: арендные ставки начали  восстанавливаться, цены продолжают ползти вниз. Объем предложения остается большим, комментирует глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков: только на первичном рынке выставлено на продажу более 76 тыс. кв. м., еще больше площадей на вторичке. Все это, отмечает эксперт, играет на руку городу в целом и предпринимательской сфере в частности: насыщение рынка недвижимости и последующее снижение цен позволяет многим компания выйти на рынок и открыть новый бизнес.

Михаил Хорьков В последние несколько лет, в крупных городах растет число кондитерских, баров, ресторанов и др. Радует то, что число барбершопов рядом с моим домом скоро обгонит число алкомаркетов и сравняется с «Пятерочками». Печалит то, что не все заведения закрепляются — наверное, 30-40% закрывается не проработав года. Ротация арендаторов, смена форматов и направлений торговли в стрит-ритейле достаточно высокая — предприниматели пробуют и тестируют разные идеи. Понятно, что общественное питание, уличная торговля и сфера услуг растут там, где есть платежеспособный спрос. Но есть и другие факторы, и связаны они с уровнем развития рынка недвижимости, строительством новых современных объектов и перераспределением торговых операторов. На наш взгляд, именно процессы насыщения рынка, рост конкуренции и появление новых современных площадей освободили старые помещения на городских улицах, снизили ставки аренды и позволили предпринимателям запускать новые проекты и экспериментировать. А ведь еще 5-7 лет назад арендные ставки для многих бизнесов были заградительными, — говорит г-н Хорьков. 

И добавляет: не всем нравится, когда в сложившемся районе появляется новая стройка, но города по-прежнему слишком рыхлые и их можно уплотнять. Заведениям общепита и сфере услуг нужен клиентский поток, поэтому повышение плотности, появление новых жителей способствует развитию более разнообразной и качественной инфраструктуры в районе. 

Поэтому городские жители, которые любят улицу и все что с ней связано, должны понимать: говоря о развитии мегаполиса с девелоперами, необходимо искать разумный баланс, а не выступать против любых изменений и любого строительства. Без обновления рынка не было бы уличной активности, которую мы так любим, — убежден эксперт.

Участники строительного рынка Екатеринбурга тоже отмечают рост интереса к сегменту  стрит-ритейл, причем бизнес готов заходить на площадки, расположенные не только в центре города, но и в отдаленных районах — при наличии там достаточного трафика и сформированной инфраструктуры. 

Павел Петриченко Комплексный подход к проектированию и развитию Академического включает и сегмент коммерческой недвижимости. Первые этажи жилых зданий района изначально запроектированы под стрит-ритейл, что делает их привлекательными для инвесторов и удобными для жителей. В районе, население которого составляет порядка 45 тыс. человек, востребован широкий спектр услуг. Среди лидеров, которые представлены в районе: товары народного потребления, бытовые услуги, организации, которые предоставляют различные услуги в сфере организации детского досуга, а также рестораны и заведения общественного питания, — поясняет Павел Петриченко, заместитель генерального директора АО «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»). — Наибольший спрос со стороны инвесторов на помещения площадью до 50 кв. м. (55%), торговые сети ориентированы на площади более 110 квадратов (в общем объеме их порядка 30%), остальное — помещения площадью 50-100 метров. Доходность от инвестирования в коммерческие объекты Академического держатся на уровне 15,9%, что является абсолютным драйвером, определяющим возрастающий спрос со стороны инвесторов.

Как ранее писал DK.RU, в конце прошлого года арендные ставки в сегменте стрит-ритейл в Екатеринбурге стабилизировались, а до этого падали довольно серьезно — на 35% в среднем по городу. Цены продажи помещений на первых этажах искали своего покупателя — доходность по многим проектам не была очень высокой, аналитики констатировали, что резервы для снижения стоимости метров еще есть.

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.