Новости

2 октября 2009
Жилые кварталы небольших размеров

Район "Академический" состоит из небольших жилых кварталов, приспособленных для максимально комфортного проживания горожан.

Жилые кварталы выходят либо на зеленые зоны, либо на каналы. Главные фасады зданий выходят на городские улицы.

Фасады зданий формируют эффект «сплошной стены», которая четко разделяет общественную зону и зону жилого квартала. Благодаря данному решению устройства фасадов достигается эффект «защищенности» жилой зоны.

В центре каждого жилого квартала располагается небольшая площадь, придающая ему частный, приватный характер. Образовательные, социальные, культурные и спортивные объекты, располагаются внутри квартала и выходят на эти площади.

Социальные и торговые объекты

Для создания комфортных условий проживания в каждом квартале в шаговой доступности будут размещаться школы, детские сады, торговые, спортивные и культурные учреждения. Данное решение позволит уменьшить необходимость автомобильного передвижения по экополису. Магазины будут располагаться на первых этажах зданий, расположенных вдоль оживлённых городских улиц.

Квартал 2

В октябре 2007 года в районе  "Академический" началось строительство жилой недвижимости. В настоящее время генеральным подрядчиком – компанией "РСУ 37" – ведется строительство первого жилого квартала  (рабочее название – квартал 2), под который отведены 67 га земли. Осваиваемый участок расположен в центре планируемой застройки на пересечении магистральных улиц Вильгельма де Геннина и Краснолесья.

Расчетные показатели микрорайона:

Квартал 2
Жилая застройка456 000 кв.м.
Площадь под застройку67 га
Количество жителей20 000 чел.
Блок 2.3. (первый жилой блок в составе квартала 2)
Жилая застройка75 000 кв.м.
Площадь под застройку30 га
Количество жителей3 500 чел.

Жилая застройка будет составлять свыше 450 000 кв.м. объектов жилья эконом и среднего класса. Кроме того, в составе квартала планируется возведение школьного комплекса на 2000 учащихся, комплекса детских дошкольных учреждений на 600 детей, супермаркета, фитнес-центра, детской поликлиники, а также полного комплекса объектов бытового обслуживания шаговой доступности, расположенных на первых нежилых этажах зданий (аптеки, стоматология, магазины, кафе и так далее).

При проектировании на данной территории были сохранены все основные принципы, заложенные в проект района в целом:

  • проникновение внутрь застройки зеленых зон, служащих для пешеходного сообщения с крупными лесными массивами, расположенными с севера и юга от участка;
  • размещение необходимых для обслуживания микрорайона паркингов в подземном пространстве;
  • на территории квартала предусмотрена развитая сеть пешеходных и велосипедных дорожек;
  • общая транспортная схема микрорайона базируется на принципе создания тупикового въезда на территорию застройки, что позволяет исключить транзитное движение по территории проживания;
  • центральная зона микрорайона (преимущественно пешеходная) полностью отдана под благоустройство и размещение детских дошкольных и школьных учреждений.

Этажность проектируемой застройки была заложена по следующему принципу: более высотная застройка располагается по периметру района (фасады, обращенные на магистральные улицы) для защиты от проникновения шума и газовых выхлопов на территорию района, постепенно высотность застройки снижается к центральной, пешеходной зоне. Такой принцип позволяет организовать закрытые жилые группы, ориентированные на внутреннее пространство, что позволяет повысить безопасность.

К другим новостям
Поделиться
+