Новости

27 января 2020
В УрО РАН начали готовить проект научного центра в Академическом

В Академическом, который скоро получит статус восьмого района Екатеринбурга, появится научный центр. Решение о разработке концепции такого центра принято на встрече топ-менеджеров застройщика Академического с руководителями институтов Уральского отделения РАН, сообщили в пресс-службе АО «РСГ-Академическое».

В обсуждении, которое прошло в Институте металлургии, участвовали гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселев, глава АО «Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“» (входит в «Кортрос») Виктор Кривошеин, члены совета директоров «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев и Виктор Маслаков (также является вице-спикером Заксобрания Свердловской области), депутаты Екатеринбургской городской Думы Николай Смирнягин и Михаил Матвеев. Научная общественность была представлена директорами институтов УрО РАН: Станиславом Чайковским (Институт электрофизики), Андреем Виноградовым (Институт теплофизики), Ириной Козловой (Институт геофизики), Андреем Ремпелем (Институт металлургии), а также директором Свердловской селекционной станции садоводства Татьяной Слепневой.

«Сегодня в Академическом проживает уже больше 100 тыс. человек, — отметил Виктор Кривошеин. — А в перспективе предполагается, что здесь будет 320 тыс. жителей. Мы ставим перед собой задачу, чтобы большая часть этих людей здесь же и работала. Это амбициозная цель, и к ней надо стремиться. И тут рассчитываем на помощь представителей нашего научного сообщества, верим, что они смогут предложить нам серьезные наработки по открытию в Академическом новых высокотехнологичных и экологически чистых производств», — отметил Виктор Кривошеин.

Виктор Маслаков считает, что ученые должны предложить проект, который вызовет живой интерес общественности. Пока что, по его словам, в части поддержки академической науки Екатеринбург проигрывает Новосибирску и Казани. «Я пять лет работал в Сколково, по сути, создавал этот наукоград с нуля. И уже тогда пришел к выводу, что любая инновация жизнеспособна только тогда, когда она появляется благодаря союзу дизайнера, бизнесмена и ученого. Ученый что-то придумывает, дизайнер это красиво упаковывает, а бизнесмен продает. Если хоть одна из этих составляющих отсутствует, ни один инновационный продукт, каким бы крутым он ни был, не получит широкого признания и не будет востребован», — отметил Виктор Маслаков.

Участники встречи договорились, что координировать работу над созданием проекта научного центра будут Виктор Маслаков и директор Андрей Ремпель.

Источник: znak.com

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.