Новости

2 октября 2009
Энергосбережение и охрана окружающей среды

Разработка проекта с «нуля», позволила избежать традиционных ограничений, накладываемых устаревшей инфраструктурой, и достичь результатов, достойных подражания.

Суровый климат Урала с перепадами температур от -40°C зимой до +35°C летом, а также грандиозный масштаб проекта "Академический" явились основными критериями при разработке системы энергоснабжения и внедрения принципов энергоэффективности и охраны окружающей среды. Кроме того учитывалась необходимость максимально экономичного содержания недорого жилья в новом районе. Тот факт, что проект разрабатывается с «нуля», позволил избежать каких-либо ограничений, обычно накладываемых устаревшей инфраструктурой и существующей планировкой, и достичь результатов, достойных подражания.

Работа в этой сфере велась в трех ключевых направлениях:

  • проектирование зданий таким образом, чтобы уменьшить их энергетические потребности
  • создание энергосетей, интегрированных в городскую энергосистему с применением новейших энергоэффективных технологий
  • организация системы производства и распределения энергии с высоким КПД, позволяющим достичь необходимого уровня обеспечения электрической и тепловой энергией при наиболее эффективном и рачительном использовании топлива.

Здания в районе спроектированы таким образом, чтобы создать высокоэффективную систему термоизоляции. Потребители получат систему регулирования, позволяющую контролировать температуру в помещениях, не допуская излишних теплопотерь. В большинстве зданий свежий чистый воздух, поступающий в них, будет подогреваться отработанным воздухом в специальных рекуператорах. Подобные системы применяются также для кондиционирования, которое просто необходимо в регионе. При этом работа системы кондиционирования четко контролируется и оптимизируется во избежание лишних энергозатрат.

Система обеспечения района теплом, спроектированная и построенная на основе современных технологий, позволит обеспечить высокий уровень надежности теплоснабжения. Надежность и безопасность для окружающей среды достигается за счет применения замкнутой системы транспортировки тепла, с отличной изоляцией сводящей потери энергии к минимуму. Система обеспечения района горячей водой создается таким образом, чтобы сделать ее максимально гибкой и адаптируемой к конкретным потребностям.

Собственное централизованное производство тепловой и электрической энергии обеспечивает стабильность, а применяемые технологии основываются на системном подходе ко всем аспектам энергоснабжения, что дает возможность изменять методы производства и позволяет легко адаптировать энергосистему к изменениям, происходящим на рынке. Концепция комбинированного производства электрической и тепловой энергии (когенерация), реализуемая в "Академическом", имеет следующие достоинства:

  • избыточная энергосистема, полностью удовлетворяющая потребности района и дающая возможность реализации излишков энергии;
  • максимальная эффективность, особенно в зимний период, достигаемая за счет выработки тепловой энергии, как побочного продукта при выработке энергии электрической;
  • увеличение эффективности процесса производства электричества летом за счет использования низкопотенциальной тепловой энергии для производства холода
  • Возможность регулировать размер производства в зависимости от времени года и текущих потребностей в энергии.

КПД метода когенерации, применяемого в "Академическом", достигает 90% зимой и 70-80% летом.

К другим новостям
Поделиться
+