Новости

5 июля 2022
В Академическом появится скоростная подземная электричка
Ветка электрички в Академическом станет частью городской системы «наземного метро»

Академический район Екатеринбурга получит новый транспорт – подземный.

Дорожная карта проекта «Наземное метро Екатеринбурга» утверждена координационным советом Екатеринбургской агломерации. Заседание совета прошло на выставке «Иннопром-2022».

5 июля Соглашение о проектировании и создании скоростной подземной электрички в Академическом подписали на «Иннопроме» мэр города Алексей Орлов, глава Свердловской железной дороги Иван Колесников и президент ГК «КОРТРОС», отвечающего за застройку Академического, Вениамин Голубицкий. Ветка электрички станет частью городской системы «наземного метро», сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Электричка частично будет подземной, чтобы наземное пространство над ней можно было отдать зеленым зонам, сделать его пешеходным. В Москве такой проект давно реализован – это бесшумный и очень быстрый транспорт. Чем больше будет транспорта, тем ближе Академический будет к местам приложения труда и центрам интересов граждан. Нас давно жители пытают на тему транспортной доступности района – мы делаем для этого все, что можем. Приводим все виды транспорта», – отметил глава строительной компании в беседе с журналистами.

По словам Голубицкого, прокладка подземного трамвая в Академический не означает, что этот район Екатеринбурга никогда не получит станцию метро – две перспективные транспортные системы могут дополнять друг друга. В качестве примера предприниматель также привел столицу, транспортный каркас которой основан на «пересадочных узлах».

Это особые участки города, где в шаговой доступности находятся сразу несколько видов транспорта: метро, автобус, трамвай, электрички и т. п. Эта же система, подчеркивает Голубицкий, будет реализована в Екатеринбурге.

Маршрут подземной электрички в Академическом составит около трех километров. Пока она находится на стадии проектирования. Президент ГК «КоОРТРОС» считает, что приступить к ее созданию можно будет через два года.

Источник: ФедералПресс, фото: Уралинформбюро

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.