Новости

22 июня 2022
Академический – будущий НАУКОГРАД!

История самого молодого района началась в середине XX века, когда в Екатеринбурге было создано Уральское отделение Академии наук. А следом за ним стартовало строительство фундаментальных научных институтов, нового жилья и инфраструктуры в юго-западном направлении города. В 90-е годы реализация плана была приостановлена.

К идее построить передовой район вернулись в 2006 году. Именно тогда началось проектирование современного Академического – комфортной среды для жизни, работы и научных открытий.

За 12 лет основателем и главным застройщиком района – «РСГ-Академическое» группы компаний «КОРТРОС» – построено более 130 жилых домов. Свыше 80 000 новоселов выбрали Академический своим домом. Создана полноценная инфраструктура с новыми детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными объектами, которая продолжает развиваться и прирастать новыми учреждениями при активной поддержке муниципалитета и региона.

Новейшая образовательная инфраструктура:

  • 21 современный детский сад и 8 школ: дополнительное образование и углублённое изучение предметов;
  • Академия детского творчества: наука, технологии, искусство, спорт;
  • Малая академия наук для юных жителей;
  • Медицинский университет мирового уровня: формируется на основе УГМУ.

Масштаб и развитие строительного проекта Академический вышло уровень, когда было необходимо принятие решения о создании на его основе самостоятельной административной единицы города. 1 октября 2021 года все соответствующие нормативные акты вступили в силу, и в Екатеринбурге появился восьмой район. Такое по-настоящему историческое событие для города дало новый импульс развитию территории.

Сегодня в Академическом сосредоточены лидеры академической и прикладной науки – 9 научно-исследовательских институтов УрО РАН. Между девелопером территории и научным сообществом формируется системное взаимодействие.

В 2020 году между ГК «КОРТРОС» и УрО РАН подписано соглашение о намерениях. Документ закрепил согласованные интересы сторон о сотрудничестве в целях создания в Академическом районе условий для развития научных исследований, инновационной деятельности и профессионального образования.

Участники объединяют усилия в части ведения единой согласованной информационной политики, разработки и реализации решений для создания территориальной основы и материальной базы научного центра в Академическом.

Также в меморандуме закреплено намерение сторон способствовать профориентации учащихся в образовательных учреждениях района. Для этого планируется создание специализированных классов и курсов, проведения тематических мероприятий.

Уральское отделение Российской Академии наук тесно сотрудничает с образовательными учреждениями Академического района. Так, например, в МАОУ СОШ №23 совместно с молодыми учеными УрО РАН, получившими Губернаторскую премию в области инновационных разработок, реализуется проект «Малая академия наук». Экскурсии в отраслевые институты, лаборатории, участие в конференциях и мастер-классах способствуют популяризации науки в школах.

В перспективе в районе планируется создание вузов, учреждений профобразования, институтов повышения квалификации и переподготовки кадров, рабочих мест для представителей высокотехнологичных профессий.

Вместе создаем экосистему знаний в 8-м районе Екатеринбурга:

  • Инновационный медкластер: НИОКР, лечебная база, наукоемкие производства;
  • Научно-технологический комплекс IT-технологий «Контур-Парк».

Знаковым событием для нас и еще одним шагом к воплощению концепции Наукограда стало создание по инициативе Правительства России Уральского Дома Ученых. Главная его цель–интеграция интеллектуального потенциала нации с промышленниками и органами власти. Уральский дом ученых начнет действовать на базе Института электрофизики Российской Академии наук.


Добро пожаловать в Академический!

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.