Новости

28 декабря 2020
На Урале в 3 раза выросло число электронных сделок по покупке квартир. Застройщики-лидеры

За 11 месяцев этого года в Свердловской области почти в три раза выросло количество сделок по договорам долевого участия в электронном виде по сравнению с таким же периодом прошлого года. По словам заместителя руководителя управления Росреестра по Свердловской области Ирины Семкиной, всего за этот период было зарегистрировано 25 816 договоров долевого участия. Это на 12% больше, чем за такой же период прошлого года. 64% от этого числа договоров было подано на регистрацию в электронном виде.

По данным управления Росреестра по Свердловской области, лидером по абсолютному количеству сделок, а также по сделкам в электронном виде в Екатеринбурге стало АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». Всего покупатели зарегистрировали с этой компанией 3765 сделок. Из них 77,93% были в электронном виде. На втором месте компания «Атомстройкомплекс» с 2712 сделок, из которых 60,21% заключены в электронном виде. 1914 договоров ДДУ заключено компанией ЛСР, из них 44,72% — в электронном виде. Далее следуют компания «Брусника» — 1154 сделки, из них 44,97% в электронном виде, «Синара — девелопмент» — 613 сделок, из них 63,13% электронных, и Clever Park — 349 договоров долевого участия, в том числе 73,03% в электронном виде.

Отметим, что пандемия коронавируса дополнительно способствовала активному переводу регистрации сделок в электронный вид. Из-за ограничений на передвижение населения, а также санитарных мер по противодействию распространению инфекции развитие получили удаленные способы работы застройщиков с клиентами. Сейчас регистрировать договоры на покупку строящегося жилья можно двумя способами. Первый — через МФЦ (когда договор регистрирует либо лично покупатель, либо сотрудник застройщика при наличии нотариальной доверенности). В этом случае на регистрацию отводится 10 дней, необходимо оформлять нотариальные доверенности. Второй способ — удаленный, с помощью электронного сервиса. Это делает сотрудник застройщика, что существенно проще для клиента. При этом все документы подаются из офиса застройщика, а регистрация занимает не больше трех дней. С учетом пандемии коронавируса это наиболее безопасное решение.

Напомним, что 2020 год стал успешным для строительного сектора. Отчасти это связано с запуском программы государственной ипотеки, по которой ставки составляют не выше 6,5% годовых, а также продолжением действия еще одной льготной программы — семейной ипотеки со ставкой от 4,5%, благодаря которым вырос спрос на квартиры в ипотеку. Заместитель генерального директора АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»» Павел Петриченко считает, что пока нет оснований для сокращения спроса на жилье в 2021 году даже в том случае, если льготная программа не будет продлена. «Эксперты ожидают еще как минимум одного снижения ключевой ставки в следующем году, что в перспективе окажет влияние на снижение общей стоимости банковских кредитов для населения. В следующем году мы планируем запуск нескольких новых кварталов в Академическом одновременно и намерены выйти на объем сделок до 180 тыс. квадратных метров», — сказал Павел Петриченко.

Источник: znak.com

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.