Новости

10 ноября 2020
Урал-мурал — необычное в твоем дворе
Урал-мурал — необычное в твоем дворе

Уникальный проект реализовали в Академическом.

За будничными хлопотами, сводками с полей борьбы с коронавирусом и новостями о возможном возвращении дистанта для школьников жители Екатеринбурга могли не заметить, как в городском пространстве формируется любопытный тренд.

Для украшения и оформления домов и других городских построек все чаще стали использовать муралы - арт-объекты, полностью занимающие одну из стен здания. Традиционно их размещение, тема и эскиз обязательно согласуются художниками с администрацией муниципалитета и собственником строения.

Муралы набирают все большую популярность в среде профессиональных граффитистов: ведь эти рисунки не будут спешно смывать или замазывать краской по указанию властей или представителей ЖКХ. Они сами по себе уже являются культурными ценностями.

В отличие от "маркирующих" городское пространство примитивных граффити для муралов важна сюжетность композиции и художественная сложность.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе
Фото: vk.com/valeriy_rabotkin

В последнее время картины "размером с дом" украсили много зданий в Екатеринбурге. В частности, в июне 2020 года стену одной из пятиэтажек по улице Волгоградской напротив ГКБ №40, где лечат больных коронавирусной инфекцией, заняло "полотно" с выходящей из "красной зоны" девушкой-врачом и надписью "Спасибо за отвагу и труд!". Это первая из частей триптиха "Герои нашего времени".

Урал-мурал — необычное в твоем дворе
Фото: akademekb.ru

Второе изображение - "Волонтеры" - заняло фасад дома по улице Старых Большевиков. Третье - "Семья" - поселилось в Академическом на одном из многоэтажек по улице Павла Шаманова.

Ежегодно в Екатеринбурге проводится фестиваль "Стенограффия", участники которого расцвечивают районы столицы Урала своими работами. В частности, команды участников преображают пространство перед окнами учреждений, откуда люди порой не могут долго выйти, чаще всего это больницы.

"Это неправильно, когда люди болеют, лежат, а за окном - какая-нибудь жуткая серая стена. И для того, чтобы у человека было больше эмоционального комфорта, что очень важно для выздоровления, мы приезжаем и делаем какие-то добрые и милые вещи", - отметил один из организаторов фестиваля.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе
Фото: vk.com/mes.graffiticrew

В 2020 году в столице Урала команда MesCrew преобразила будку ТП на территории Свердловской областной клинической больницы №1.

Также всем горожанам известны "Чайки", расправившие крылья на одной из хозпостроек комплекса зданий УрФУ на улице Куйбышева, "Ласточки", парящие по стенам недостроенной гостиницы "Дели" около цирка, или "Сосед", прописавшийся на одном из домов по улице Стрелочников.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе
Фото: пресс-служба фестиваля "Стенограффия-2015"

Своей основной задачей участники "Стенограффии" считают добавление уюта в городское пространство и побуждение зрителей видеть в вещах потаенный смысл.

Не отстают от общегородской тенденции и микрорайоны-новостройки. Однако там муралы и граффити появляются не по замыслу сторонних художников, а по проекту застройщиков. Так, в Академическом стены во дворах квартала "Близкий" расписывают с прицелом на будущее и с заботой о подрастающем поколении.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе
Фото: пресс-служба АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"

Уникальность этих работ заключается использовании приемов граффити в сочетании с интерактивной игрой. Так, в одном из дворов "поселились" футболист, теннисистка и баскетболист, которые словно приглашают жителей сыграть с ними. И это возможно! Специально разработанное по заказу АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" приложение дополненной реальности "Близкий AR" позволяет "оживить" спортсменов и устроить состязание хоть в личном, хоть в командном зачете. При этом набранные очки сохраняются в списке рекордов.

Родителей юных жителей "Близкого" такой мурал только радует.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе

"Во-первых, у детей нет соблазна расписать стену, ведь это уже сделали до них. Причем профессионально. Во-вторых, возможности дополненной реальности позволяют подросткам проводить время на свежем воздухе в компании друзей за увлекательным для них занятием. И при этом не забывать про спорт. У меня подрастает сын, и думаю, что через пару лет мы с ним не только устроим баскетбольный батлл с нарисованным легионером, но и попробуем силы в реальных состязаниях. Тем более рядом находится настоящая, а не виртуальная, спортивная площадка", - поделился житель "Близкого" Степан.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе

Новый мурал в "Близком" посвящен Уралу. К рисунку, иллюстрирующему уникальные природные ресурсы региона, будет "привязана" познавательная интерактивная игра. Награда ждет тех, кто наберет максимальное количество очков, разгадав все головоломки. Приложение разрабатывается при участии детских психологов и направлено на воспитание ценностного отношения к истории и культуре малой родины, на развитие памяти, логики и мышления.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе

"Экспериментировать с благоустройством дворов, делать его необычным и при этом полезным и развивающим, очень интересно, - говорит заместитель генерального директора АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") Павел Петриченко. – Граффити, муралы, приложения дополненной реальности, замки, корабли, высоченные горки – мы продолжаем экспериментировать и ищем уникальные варианты для отдыха. Надеюсь, что во дворах новых кварталов нам также будет чем удивить наших жителей".

Урал-мурал — необычное в твоем дворе

Стоит отметить, что дворы — особая зона внимания "РСГ-Академическое". Застройщик серьезно занимается вопросами организации данных пространств. Это касается как планировочных решений, когда двор изначально закрыт от въезда автотранспорта, так и оформления, и наполнения дворовой территории.

Урал-мурал — необычное в твоем дворе

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое", при зонировании придомовой территории учитываются интересы детей разного возраста и взрослых, организуются спортивные зоны и пространства для тихого отдыха. При выборе игровых конструкций предпочтение отдается многофункциональным комплексам с заложенными развивающими возможностями. Уделяется внимание и эстетическому аспекту.

Автор: Виктория УРАЛОВА

Источник: uralinform.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.