Новости

8 сентября 2020
Как новые школы влияют на рынок жилья

Сегодня одним из главных критериев при выборе квартир семьями с детьми становится наличие в шаговой доступности учебных заведений — детских садов и школ, а также уровень подготовки в них. Принимая решение о приобретении жилья, родители все чаще считают хорошую школу рядом с домом определяющим фактором.

Школа как драйвер рынка жилья

Строительство новых или реконструкция уже существующих школ увеличивают привлекательность недвижимости в районе проживания. Это связано с тем, что во многих локациях Екатеринбурга наблюдается острая нехватка мест в образовательных учреждениях.

Потребность в строительстве новых объектов в городе чрезвычайно высока. Так, по данным администрации Екатеринбурга, если в 2019 году в екатеринбургские школы отправились 159 тыс. детей, то в этом году — уже 172 тыс. Число первоклассников за год выросло с 20 до 21 тыс. человек.

Согласно сообщению министерства образования Свердловской области, в регионе в наступившем учебном году открылись девять новых школ. Две из них расположены в быстроразвивающихся районах Екатеринбурга — Академическом и Солнечном. Появление важных инфраструктурных объектов стало, наряду с безопасностью, качеством жилья, транспортной инфраструктурой, одним из важнейших факторов, определяющих рост интереса покупателей жилья в этих локациях.

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков рассказал УрБК, что открытие новых школ и реконструкция старых — позитивный фактор для локального рынка жилья.

«Понятно, что школа — ключевой объект образовательной инфраструктуры района. Особенно важно это для новых территорий, где состав жителей более молодой и детей больше. Строительство школ и детских садов как минимум отражается на ликвидности предложения, а хорошая репутация и качество образования оказывают влияние на уровень цен на недвижимость. Но у этой зависимости есть и обратный эффект. Районы, где есть явный дефицит мест в образовательных учреждениях или уровень подготовки в них недостаточно высок, будут менее привлекательны для покупателей с детьми», — заявил М. Хорьков.

По его словам, значимость образовательной инфраструктуры для новых районов в ближайшие годы будет только расти. Для многих территорий этот фактор может предопределить динамику цен — лучше или хуже рынка.

«Пик рождений в большинстве крупных российских городов пришелся на 2015-2016 годы. Это значит, что число первоклассников в школах достигнет максимума в 2022-2023 годах. До этого времени нагрузка на образовательные учреждения будет расти», — полагает М. Хорьков.

В этой ситуации успешная реализация девелоперских проектов в Екатеринбурге во многом будет зависеть от наличия дошкольных и школьных учреждений на конкретной территории. Самое большое преимущество получат застройщики, которые возводят дома вблизи современных школ либо ведут проекты комплексной застройки, которые включают школы и детсады.

Ранее в России проводилось несколько исследований о том, как близость престижных учебных заведений влияет на стоимость жилья. Так, аналитики Высшей школы экономики выяснили, что квартиры в домах, которые территориально относятся к образовательным учреждениям с высокими результатами ЕГЭ, становятся почти на 3% дороже аналогичных в других локациях. Причем речь идет не столько о престижных гимназиях в центральных районах города, сколько о «крепких» школах с хорошей базовой и профессиональной подготовкой.

Эксперты компании «Инком-Недвижимость» приводят другие цифры.

«Расположение квартиры в непосредственной близости от хорошей школы может увеличить ее стоимость на 10%», — рассказывал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Аналитики сходятся во мнении, что прописка по адресу, прикрепленному к хорошей школе, всегда была важным показателем привлекательности территории и конкретного дома. Поэтому появление современных уникальных учебных заведений в новых районах Екатеринбурга придаст мощный импульс развитию этих локаций.

Позитивный пример

Примером может служить формирование нового 8-го района (он станет им в ближайшее время) Екатеринбурга — Академического. Сегодня здесь апробируются многие решения, которые впоследствии становятся типовыми при реализации проектов комплексного освоения территории и использовании механизмов государственно-частного партнерства.

Среди новых социальных объектов района — школа № 79 в квартале «Близкий» (пр. Сахарова, 77), которая начала работать 1 сентября 2020 года. Особенностью учебного заведения стала возможность ранней профориентации учеников. В школе есть ресурсный центр, цель которого — формирование у ребят основ современного инженерного мышления и развитие инженерно-технологических предпрофессиональных компетенций. Со школьниками будут заниматься преподаватели ведущих технических вузов Свердловской области и представители промышленных предприятий, а профориентация начнется с 1 класса.

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов на торжественной церемонии открытия школы отметил, что Академический — один из самых современных районов города.

«Он действительно очень красив. Новой школой, которую здесь построили, может гордиться и город, и вся Свердловская область. Хотелось бы, чтобы таких объектов на Урале было как можно больше», — поделился впечатлениями от нового объекта Николай Цуканов.

Как новые школы влияют на рынок жилья

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский также высоко оценил новое учебное учреждение.

«Этот объект очень важен для будущего восьмого района — Академического. Каждая из построенных школ является шагом к повышению качества жизни граждан. Эта работа — результат большого совместного труда многих людей», — заявил глава Екатеринбурга.

Как новые школы влияют на рынок жилья

Генеральный директор АО «Специализированный застройщик «РСГ — Академическое» Николай Зуев отметил, что молодежь Екатеринбурга все чаще выбирает Академический местом для жизни.

«Более 60% покупателей жилья в нашем районе — молодые семьи в возрасте до 40 лет, у которых есть дети. Безопасность, дружелюбная среда, дворы с новейшими игровыми комплексами и, конечно же, школы и детские сады — все эти условия чрезвычайно важны для них», — пояснил Николай Зуев.

Как новые школы влияют на рынок жилья

79-я школа стала четвертой в Академическом. Сейчас в районе идет строительство следующей школы. Она располагается в новом квартале «Десятый» и рассчитана на 1 тыс. 100 учеников в смену. Строители уже возвели коробку здания высотой в четыре этажа. Администрация города рассматривает возможность дополнительного финансирования для открытия объекта с опережением сроков в 2021 году.

Источник: urbc.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.