Новости

28 августа 2020
«В два раза больше счастливых семей!» Создание медкластера в Академическом начнут с НИИ ОММ
«В два раза больше счастливых семей!» Создание медкластера в Академическом начнут с НИИ ОММ
В Академическом прошло заседание общественного совета, созданного при партийном проекте ЕР «Локомотивы роста»

В екатеринбургском районе Академический прошло заседание общественного совета, созданного при партийном проекте «Единой России» «Локомотивы роста». На нем политики поддержали предложения, которые не только обеспечат развитие района, но и помогут всем екатеринбуржцам и даже жителям других регионов. О том, зачем Уралу медицинский кластер и какие технологии Академического партийцы предлагают применять в других городах, – в материале «ФедералПресс».

Как рассказал собравшимся гендиректор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев, строительство Академического района сейчас находится «в восходящей фазе своей реализации»: ежегодно там вводится по 110–130 кв. м жилья, а в будущем застройщик «РСГ-Академическое» готов нарастить объемы до 200 тыс. кв. м жилья в год. При этом в проект изначально были заложены решения по энергоэффективности, безопасности и «умному городу». Вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Якимов добавил, что в Академическом не только реализуются принципы комплексного освоения территории и государственно-частного партнерства, но и создается «новая общность населения».

Очередной импульс развитию района должен придать медицинский кластер, создание которого согласовано на всех уровнях власти. Как рассказал советник гендиректора АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Владимир Климин, в июле новый министр здравоохранения Михаил Мурашко одобрил проект первого ключевого объекта кластера – нового здания НИИ охраны материнства и младенчества.

«Есть все: есть кадры, есть технологии, есть великолепные руки хирургов – нет материально-технической базы», – посетовал Климин на нынешнее положение института.

Сейчас задача «Единой России» – пролоббировать федеральное финансирование проекта. В частности, рассматривается схема, при которой свердловский бюджет оплатит строительство здания НИИ, а оборудование закупят федеральные власти либо одна из госкорпораций, например, «Ростех» или ВЭБ.

«За 140 лет работы специалисты института приняли 400 тысяч родов. За эти годы он стал настоящей кузницей медицинских кадров для системы родовспоможения всего нашего региона и создателем уникальных медицинских технологий», – заявил член совета директоров «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев, напомнив о президентской задаче беречь и увеличивать российский народ.

«В два раза больше счастливых семей!» Создание медкластера в Академическом начнут с НИИ ОММ

По его словам, перенос НИИ в Академический позволит увеличить объем медпомощи в полтора-два раза. «Это в два раза больше счастливых семей!» – воскликнул Воробьев.

В дальнейшем в медицинский кластер планируется перевести и Уральский медицинский университет. Сейчас у него несколько корпусов в разных частях города, что затрудняет учебный процесс, отметил вице-спикер заксобрания Виктор Маслаков. Вершиной же кластера станет инновационный технопарк.

Еще один проект, который готова поддержать «Единая Россия», – масштабирование технологий, которые обеспечивают безопасность Академического, в других городах. По словам депутата гордумы Николая Смирнягина, уже сегодня сеть из 4500 камер наблюдения позволила снизить преступность в десять раз по сравнению с соседними микрорайонами. Сейчас УК «Академический» совместно с «НПО автоматики» тестирует технологии распознавания лиц и номеров автомобилей, а в дальнейшем система научится автоматически реагировать на девиантное поведение и различные нештатные ситуации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник: fedpress.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.