Новости

20 августа 2020
Почему в 3 года полезнее идти на детскую площадку, а не обучать ребенка чтению

Жители Академического знают – территория района дружелюбна к детям. Каждый новый двор – это целый мир для игр и фантазий. И, как оказалось, уникальный тренажер для развития ребят. Несколько фактов о детских площадках района, на которые обратила внимание нейропсихолог Ольга Хвалько.

Возможности для развития крупной моторики
Во дворах мы видим множество разнообразных игровых конструкций – горки, лазалки, качели. И это здорово, ведь грамотно спроектированные детские площадки обеспечивают массу возможностей для развития. 

К сожалению, у современных родителей зачастую наблюдается определенный перекос в сторону интеллектуального развития детей и тренировки мелкой моторики. И не уделяется должного внимания формированию крупной. А зря! Ее недооценка в дальнейшем может привести к определенным сложностям, в т.ч. в школьном обучении.

Это связано, прежде всего, с логикой развития ребенка: вначале формируется крупная и только потом, позже, на этой базе мелкая моторика, интеллектуальное развитие. Поэтому ребенку вначале важно научиться забираться по лесенке, качаться на качелях и т.д. и только потом - писать и рисовать, собирать лего и т.д. Когда ребенок учится согласовывать свои руки и ноги, ориентироваться в пространстве, планировать перемещения по лазалкам-паутинкам, раскачиваться на качели и т.д. – он управляет своим телом. Эти движения хороши не только для совершенствования физических навыков, но и влияют на развитие головного мозга ребенка, 2\3 нейронов которого имеют двигательную функцию.

Письмо, чтение – это не только интеллектуальные действия, но и отражение двигательных процессов, которые включают планирование, переключение и т.д. Поэтому вероятность того, что физически развитый и скоординированный ребенок будет учиться успешнее, безусловно, выше.  Учебные навыки опираются на определенный базис, формирование которого идет, в том числе, в ходе двигательной активности. Поэтому, например, в 3 года полезнее и уместнее не обучать ребенка чтению, а идти на детскую площадку.

Возрастное зонирование площадок
Во дворе организовано несколько игровых пространств – для малышей, ребят постарше, и, что очень важно, подростков. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, дети с удовольствием играют на площадках, которые учитывают их возраст и интересы. Ребятам очень важно обозначать себе и окружающим, что они становятся старше. Они не хотят играть с маленькими им важна своя территория и подтверждение своей «взрослости».

Пространство, доброжелательное к подросткам
Отдельного внимания заслуживает зона граффити с возможностью интерактивных игр. Создана территория, учитывающая интересы современных детей и подростков. И это не столько «снова гаджеты», а скорее знаки-якоря, сигнализирующие - приходите, это не для малышей.  Таких мест в городе немного, при том, что потребность в общении у подростков огромная. И если мы не хотим, чтобы наши дети проводили время в торговых центрах, фастфудах, мы должны создавать для них пространства для общения. Таких мест в городе очень не хватает.

Павел Петриченко, заместитель генерального директора АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»: «К планированию и наполнению детских площадок мы относимся очень тщательно. Сравниваем, выбираем наиболее интересные комплексы, стараемся сделать двор безопасным, оригинальным и полезным как для детей, так и для родителей».

Посмотреть 3D-фототур по двору

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.