Новости

24 марта 2020
Улица в квартале «Близкий» получила новое название – Академика Парина
Постановление о переименовании улицы Тимофеева-Ресовского подписал глава Екатеринбурга

Улица, ранее носившая имя Тимофеева-Ресовского, запроектирована на территории Академического района на участке от ул. Рябина до ул. Амундсена. В настоящее время она проходит между кварталом «Близкий» и строящимся кварталом Eleven.

В дальнейшем, согласно плану развития улично-дорожной сети района, улица Парина соединит их с другими строящимися и проектируемыми кварталами, в том числе с большим комплексом научно-исследовательского и образовательного центра Медицинского кластера.

В 2019 году с предложением о переименовании улицы в честь доктора медицинских наук Василия Парина выступили жители Екатеринбурга и представители научного сообщества УрО РАН. После рассмотрения документов соответствующее постановление о переименовании улицы было подписано 18 марта 2020 г. Главой Екатеринбурга Александром Высокинским и опубликовано на официальном портале Администрации города.

После того, как улица Академика Парина появится в базе Федеральной информационной адресной системы, введенным домам будут присвоены адреса.

 

СПРАВКА

Василий Васильевич Парин (1903-1971) доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР с 1944 г. С сентября 1940 года по март 1941 возглавлял Уральский государственный медицинский университет, ранее на протяжении нескольких лет заведуя кафедрой нормальной физиологии, работал в должности декана и зам.директора по учебной и научной работе.  

Известен тем, что сопровождал первого космонавта Юрия Гагарина до пусковой площадки на космодроме. "Ради одной причастности к первому космическому полёту стоило бы прожить всю жизнь", - сказал он по возвращению Гагарина на землю.

В годы Великой отечественной войны Василий Васильевич Парин был назначен на должность Заместителя Народного комиссара здравоохранения СССР по делам медицинской науки и образования. Он был одним из основателей Академии медицинских наук СССР, участвовал в биологическом обеспечении запуска космического корабля с собакой на борту.

Большое признание получили его работы по биологической медицинской кибернетике, внедрению в физиологию вычислительной техники, по космической биологии и медицине. Он организатор и участник медико-биологических исследований в космосе. Создатель школы физиологов, имеет правительственные награды.

* в 1943 году награжден орденом Трудового Красного Знамени - "За самоотверженную работу в эвакуационных госпиталях и успешное проведение противоэпидемических мероприятий"

* в 1945 году награжден медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "За оборону Кавказа"

* дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени. В первый раз - "За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки", второй - "За большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике "Восток"

* Действительный член Международной Академии астронавтики.

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.