Новости

17 января 2020
Добрые традиции Академического
Разговор с настоятелем Благовещенского храма Святых Божиих строителей
Добрые традиции Академического

Академическому на вырост.

Буквально через пару дней фотосессии "я и елочка" в соцсетях сменят снимки "я в иордани/я в купели". 19 января православные отметят Крещение Господне или Богоявление. Чем стремление хайпануть на религии полезно для современного общества и для чего в чистом поле возвели церковь, в интервью "Уралинформбюро" рассказал настоятель Благовещенского храма Святых Божиих строителей в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- Отец Даниил, в воскресенье нас ждет светлый праздник Крещения Господня. И ведь многие придут к купелям просто ради красивой фотографии…

- Это же хорошо! Я не осуждаю подобное, ведь в рамках праздника все равно происходит приобщение человека к духовной реальности. Событие остается в памяти у подростка, молодого человека, в сердце, пусть даже и на хайпе. А спустя какое-то время человек благодаря этому воспоминанию придет в храм. Это подобно зерну, оброненному в почву - не все они прорастают, но часть дает всходы.

Добрые традиции Академического

Сегодня каждый хочет комфортных условий: чтобы все было быстро, доступно и под боком. И храм тоже должен отвечать этим потребностям, быть в шаговой доступности. Чтобы человек мог выделить время для посещения церкви в современном сумасшедшем, бешеном графике. Ведь в атмосфере храма он забывает все суетное, обращается к вещам вечным, ценностным, получает стимул, импульс к тому, чтобы дальше работать над самим собой.

Добрые традиции Академического

Появление храма – эта та вполне естественная и органичная вещь, которая должна быть отчасти ключевым или определяющим моментом в том месте, где начинается жизнедеятельность большого количества людей. И мы надеемся, что Академический, где пока единственный Благовещенский храм Святых Божиих строителей, будет богат православными церквями.

- Ваш храм вырос вместе с Академическим буквально в чистом поле…

- В этом плане опыт будущего восьмого района столицы Урала очень интересен. Его отцы-основатели, равно как и основатели Екатеринбурга 300 лет назад, хотели видеть центральным местом, духовным сердцем храм. В городе им тогда был кафедральный собор Святой Екатерины, выросший из небольшой церкви, а в Академическом стал наш храм.

Он выдержан в традициях уральского барокко и органично вписался в современную архитектуру окружающих кварталов – Близкого и Преображенского, да и всего района. Первую службу 19 августа 2015 года в день Преображения Господня провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Добрые традиции Академического
Квартал "Преображенский"

В этом году мы будем праздновать пятилетие нашего храма. Количество прихожан множится. Очень много приводят маленьких детей. Это естественный процесс: люди узнают священника, узнают друг друга, храм для них становится родным, добрым местом. Все-таки это не музей и не досуговый центр, это всегда семья, это то, куда ты вкладываешь частичку собственной жизни.

- Впереди Крещение. Выдержит ли купель храма Святых Божиих строителей наплыв желающих "смыть грехи"?

- Выдержит (улыбается), она у нас бетонная. Первая купель в Академическом была на базе каркасного бассейна, как и в других храмах, но это оказалось не совсем удобно и практично. Тогда строители предложили сделать основательную купель "на века", чтобы избежать лишних проблем с монтажом, хранением, неизбежным повреждением мобильных вариантов.

Добрые традиции Академического
Фото: Дмитрий Поторочин

Для удобства был изготовлен надувной шатер, который используется и на районных мероприятиях. Во время купаний он обогревается тепловой пушкой, есть раздевалки для мужчин и женщин, зона обогрева, всегда дежурят медики, сотрудники МЧС и полиции. Воду в купель мы набираем из храмовой скважины и обязательно дополнительно устанавливаем фильтры.

Добрые традиции Академического
Фото: УК "Академический"

Все мы - сотрудники храма, представители администрации Ленинского района и компании-застройщика АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" – заинтересованы в том, чтобы добрые традиции, культурные и духовные ценности прививались. Район-то молодой, и сегодня мы остро ощущаем разрыв между взрослым поколением и современным Z.

Для детей в октябре 2018 года у нас открылась воскресная школа. Мы обустроили кабинет и актовый зал в нижнем этаже храма, были набраны два класса по 20 человек. В прошлом году мы обустроили еще один кабинет и набрали третий класс – теперь у нас обучается 60 детей. В подвальном помещении мы оборудовали небольшой спортивный зал, где ребятишки могут бесплатно тренироваться.

- Одного храма Академическому уже мало?

- Сегодня количество жителей близится к 100 тысячам, а в будущем увеличится до 325 тысяч. Внутри района запланировано строительство как минимум еще одного храма – святого Евгения Боткина – в медицинском кластере. Там может получить активное развитие социальное служение, может быть, появится возможность организовать в Академическом сестричество.

Добрые традиции Академического
Квартал "Близкий". Фото: пресс-служба "РСГ-Академическое"

В дальнейшем район будет разрастаться вглубь и, скорее всего, там будут строиться храмы, какие-то молитвенные помещения. Если в Академическом появятся мечеть и синагога, мы будем только рады межконфессиональному диалогу. Надо выстраивать дружеские отношения, тем более что мы живем во время, когда нас все пытаются разделить. Именно духовные основы являются скрепами нашего народа.

Стоит отметить, что 19 января все желающие смогут побывать в храме Святых Божиих строителей в Академическом в рамках экскурсии по району, которые организуются дважды в месяц.

Беседовала Виктория УРАЛОВА

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.