Новости

21 ноября 2019
Из школы на Олимпиаду
В Академическом возможно все.
Из школы на Олимпиаду

23 ноября екатеринбургский Академический принимал межрегиональный турнир по самбо. Всероссийский день самообороны без оружия в микрорайоне третий год подряд отмечали большим спортивным праздником, на который собрались более 150 юных борцов 8-12 лет из Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Одним из организаторов соревнований выступил застройщик будущего восьмого района Екатеринбурга - АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое".

Как на базе городской школы удалось "поднять" такой турнир, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал главный судья соревнований, тренер по борьбе самбо, учитель физической культуры МАОУ СОШ №19 Екатеринбурга Денис Бессарабов.

Из школы на Олимпиаду

- Денис Алексеевич, это правда, что самбо в Академическом началось с вас?

- Когда я в 2017 году пришел учителем в школу №19, в Академическом не было самбо как вида спорта. В микрорайоне были и есть спортклубы, которые занимались всеми видами единоборств, но самбо как направление никто не практиковал. А раз я сам этим профессионально занимался (кандидат в мастера спорта - прим.ред.) и преподавал в школе, то решил, что смогу организовать тренировки.

Сейчас секция самбо МАОУ СОШ №19 - единственная школьная структура, которая состоит в Федерации самбо Свердловской области. Мы организуем турниры, присваиваем разряды, возим детей на соревнования.

Из школы на Олимпиаду

- Сколько у вас сейчас воспитанников?

- Сначала у меня было человек 30, сейчас порядка 60 детей. Родителям очень нравится, что секция расположена в шаговой доступности от дома, что дети не сидят дома, уткнувшись в планшеты и телевизоры, не болтаются бесцельно по дворам, а развиваются и физически, и духовно. Ведь самбо - это не просто борьба, а целая философия. Это способ развить в себе морально-волевые качества, научиться побеждать, прежде всего, себя.

Из школы на Олимпиаду

Главное - победа, победа над собой. Основной наш соперник сидит в нас. Когда мы научимся преодолевать свои нежелания, лень, боль, тогда мы сможем свернуть горы для процветания нашей родины", - приветствовал участников турнира председатель общественного объединения "Народный совет", мастер спорта Евгений Петров.

- Немаловажную роль для родителей, наверное, играет материальная составляющая?

- Конечно. Самбо - малозатратный вид спорта. Все, что нужно для участия в соревнованиях - форма и борцовки. Практически любому родителю, а в Академическом очень много молодых семей с детьми, это по карману.

В нашей школьной секции форма выдается бесплатно. В 2018 году мы вошли в число участников проекта "Самбо в школу", который реализуется по всей России при поддержке главы государства Владимира Владимировича Путина, и безвозмездно получили 50 комплектов формы, ковер и учебные пособия.

- В чем суть данного проекта?

- Он подразумевает включение самбо в школьную программу. Например, сейчас у четвертых классов один из трех уроков физкультуры в неделю проходит на борцовском ковре. На уроках с равным энтузиазмом занимаются и девочки, и мальчики.

Из школы на Олимпиаду

- И девчонки, эти принцессы в стразах и бантиках, лихо бросают противника через бедро?

- Конечно (смеется). Но не на школьных уроках. Там мы учим их основам физической подготовки, учим правильно падать, группироваться при падении, борьбы как таковой нет. Разучиваем простейшие движения. Например, заднюю подножку, чтобы умели обороняться, удержать противника и обезвредить его, то есть элементы, которые должен знать любой человек.

Это помогает разнообразить уроки физкультуры, заинтересовать детей занятиями спортом, мотивировать их.

Кроме того, на школьных уроках мы ищем новые таланты, приглашаем в секцию. А там уже растим будущих чемпионов.

- То есть из школьной секции на пьедестал… Олимпиады?

- Да. Тем более, что недавно Международный олимпийский комитет временно признал самбо олимпийским видом спорта, что в дальнейшем позволяет ему рассчитывать на включение в программу Игр. Поэтому сейчас в России большое внимание уделяется этому направлению.

Все больше детей приходят в наши секции (вторая работает в школе №23 — прим.ред.). Все больше участников приезжает к нам на соревнования.

Из школы на Олимпиаду

- Следующие состязания самбистов в Академическом, насколько я знаю, пройдут уже совсем скоро...

- 21 декабря снова в этом же зале на базе школы №19 мы примем двухдневный турнир имени Анатолия Муранова. На него съедутся юные самбисты из Свердловской области, а также гости из Зауралья, Тюменской области и Югры. Участников будет больше, спортсмены – старше, а поединки – серьезнее.

Надеюсь, что в будущем мы выйдем даже на международный уровень соревнований.

Из школы на Олимпиаду

Наш турнир перешагнул границы Свердловской области. Я думаю, что пройдет еще немного времени, и все субъекты УрФО вольются в наше движение. Мы со своей стороны постараемся, чтобы Дворец единоборств в Академическом появился как можно быстрее и смог вместить всех желающих стать участниками соревнований", - обрисовал планы на будущее председатель совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Виктор Киселев.

- Со строительством в Преображенском парке Дворца дзюдо (один из объектов Универсиады-2023 - прим.ред.) проводить столь масштабные соревнования станет проще?

- Да, площади будут больше, можно будет проводить одновременно больше поединков. Опять же больше детей смогут заняться спортом.

- Денис Алексеевич, а в чем секрет успеха вашей секции?

- Академический - это территория возможностей. Я подал идею войти в проект "Самбо в школе", и при поддержке руководства школы, "РСГ-Академическое" мы собрали нужные документы и прошли все проверки. Эксперты Всероссийской федерации самбо приехали и лично убедились, что Академический - динамичный, растущий, молодой район, что здесь много детей, и одобрили нашу заявку.

Ну, а каждый наш турнир - это прежде всего возможность подарить детям праздник, праздник победы над собой, над своими страхами и боязнями. Конечно, не обходится без слез, но все же это положительные эмоции, которые так нужны детям, будущим чемпионам.

Из школы на Олимпиаду

Это не только соревнования, это - праздник выносливости, праздник мужества, потому что самбо — это наука побеждать и побеждать, прежде всего, себя, становиться лучше и лучше", - уверена директор МАОУ СОШ №19 Светлана Белова.

Из школы на Олимпиаду

Пока мы беседовали с Денисом Бессарабовым, сразу на трех коврах шла упорная борьба за победу. Родители и одноклубники громко болели за спортсменов, а те с затаенной надеждой поглядывали на кубки и медали.

Беседовала Виктория УРАЛОВА

Источник: uralinform.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.