Новости

15 июля 2019
Павел Петриченко: «С Академическим сложно конкурировать — такие условия жизни мало кто создает»

Академический — уникальное явление с точки зрения развития города — первый глобальный градостроительный проект со времен СССР, с единой продуманной концепцией и долгосрочной стратегией развития. В этом году Академическому исполняется 10 лет. Его и хвалят, и критикуют, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что для Екатеринбурга он стал значимым и знаковым явлением.

К аким Академический был вчера и каким будет завтра, рассказал заместитель генерального директора «РСГ-Академическое» Павел Петриченко.

Павел Петриченко
заместитель генерального директора «РСГ-Академическое»

Немного «истории»: почему ГК «КОРТРОС» («Ренова-Строй Груп» до ребрендинга 2013 г.) выбрала для реализации проекта Екатеринбург? Какие идеи компания привнесла в девелопмент 10 лет назад?

— Думаю, Екатеринбург выбрали по ряду причин. Во-первых, столь масштабный проект мог быть осуществлен только в большом, экономически благополучном городе с высоким уровнем жизни. Во-вторых, Екатеринбург — центр не только области и региона, но и макрорегиона, притягивающий людей. Это обеспечивает стабильный спрос на жилье. В-третьих, безусловная поддержка региональных властей: они поняли ценность и значимость проекта для развития девелопмента и города в целом.

Академический уникален как проект комплексного освоения территории: в Екатеринбурге не просто строится жилье, а создается новое качество жизни. К разработке концепции привлекли французское архитектурное бюро Valode & Pistre, а во главу угла поставили повседневное удобство каждого жителя района. Люди, стоявшие у истоков Академического, заложили отличный фундамент: 10 лет назад они предложили не квадратные метры, а целостную концепцию комфортного семейного проживания.

Не будет преувеличением сказать, что наша компания поспособствовала и выходу сегмента массового жилья на качественно новый уровень — детские сады и школы рядом с домом, оборудованные дворы, стадионы, велодорожки, парк, благоустроенная набережная — пожалуй, до появления Академического столь масштабно и комплексно о развитии территории застройщики в Екатеринбурге не задумывались. Ведь речь идет о строительстве района на 300 тыс. жителей и 9 млн кв. м жилья.

В течение 10 лет рынок жилья эволюционировал. Имея план развития на десятилетия, Академический мог «законсервироваться»…

— В девелопменте нельзя бесконечно тиражировать решение, которое кажется лучшим в моменте— рынок трансформируется, меняются внешние обстоятельства и возможности людей. В кризис себестоимость строительства выросла, а запроектированные ранее решения стали менее интересны покупателям.

Приглашая меня в проект в 2017 г., руководство поставило цель — диверсифицировать предложение, сформировать новый продукт и увеличить объем продаж. За 2018 г. мы выросли по объему бизнеса на 2 млрд руб., прежде всего за счет качественного изменения продукта, который продается по ДДУ. Мы не ушли в жесткий эконом-сегмент, не начали штамповать квартиры-студии вагонного типа, а предложили жилье, очень сильно отличающееся от всего, что представлено в городе, сохранив при этом ключевую идею создания комфортной среды для семейного проживания. Такими стали Преображенский квартал и квартал «Близкий».

Сейчас в Академическом представлен максимально широкий выбор квартир, площадью от 25 до 150 кв.м и более, в том числе двухуровневые, с отдельным входом с улицы. Все квартиры сдаются с чистовой отделкой, причем у покупателей есть возможность выбора варианта — от стандартной до улучшенной.

Мы переосмыслили оформление холлов в жилых домах. Подключили к работе голландскую студию TANK. Посмотрите на холлы в квартале «Близкий»: дизайн вдохновлен природными объектами — соляными пещерами, камнями. Сдержанный декор, мягкий рассеянный свет — вы ощущаете уют и спокойствие, как только заходите в подъезд.

Академический в цифрах

Академический известен за пределами Екатеринбурга как самый масштабный комплексный жилой проект со времен СССР. Это крупнейшая стройка не только в России, но и в Европе

1 300 га территории застройки

325 тыс. чел. планируемая численность населения

9 млн кв. м проектируемая жилая застройка

более 70 тыс. чел. сейчас живет в районе

С 2019 г. правила работы для девелоперов усложнились. Даже власти признают: это приведет к удорожанию строительства. В то же время уровень благосостояния населения не растет. Изменится ли продукт с учетом этих факторов?

— Сегодня все девелоперы осознают необходимость оптимизации, «РСГАкадемическое» — не исключение. Наряду с разработкой и внедрением решений, которые позволяют управлять экономикой строительства, мы приумножаем комфорт для жителей. В ассортименте застройщика есть просторные квартиры с актуальными сегодня кухнями-гостиными, которые пользуются большим интересом у покупателей. Также в 2020 г. будем строить в Академическом дома до 33 этажей, в которых, в том числе, предусмотрены компактные квартиры. Такой продукт востребован, он позволит многим горожанам решить квартирный вопрос. В этих домах не будет балконов и лоджий, зато запроектировано красивое французское остекление.

Мы сохраняем правильную геометрию квартир— она стала новой визитной карточкой Академического. Планировочные решения будут очень эффективными: бесполезных площадей не будет.

Подобный рациональный подход, тщательная работа с себестоимостью и рентабельностью позволит нам не только строить актуальное и востребованное жилье, но и обеспечивать высокое качество оборудования. Например, в квартале «Близкий» мы устанавливаем лифты фирмы Kleemann (одного из крупнейших мировых производителей), на ряде объектов — в топовой комплектации. Это редкость даже для проектов бизнес-класса. Безопасность и комфорт для пассажиров, плавность хода, высокая скорость, практически полное отсутствие вибрации, хорошая вентиляция и, конечно, эстетические характеристики— мы выбрали партнера, исходя их этих параметров.

Гордость Академического — детские площадки KOMPAN. Будут ли они в новых кварталах?

— Каждый комплекс KOMPAN продуман до мелочей. Дети получают возможность активно двигаться, придумывать игры, взаимодействовать друг с другом, получая удовольствие и радость от игры. Это важно для физического, интеллектуального, эмоционального и социального развития. Комплексы KOMPAN интересны не только малышам, но и ребятам постарше. Они максимально безопасны и удобны. Поэтому мы продолжим устанавливать их во дворах, несмотря на высокую стоимость.

Мы думаем о людях, заботимся об их комфорте. Кроме того, это наше конкурентное преимущество, ведь такие условия для детского и семейного отдыха мало кто создает.

Какова целевая аудитория новых домов?

— Сейчас в Академическом проживает больше 70 тысяч человек. Актуальная задача для многих семей — предоставить собственное жилье подрастающим детям, желательно, по соседству. Жилье в новых кварталах района станет идеальным решением для всех, кто покупает первую квартиру. В целом, они будут очень современными, молодежными.

Думаю, в ближайшие два-три года подобные проекты будут востребованы. Потом рынок жилья потребует новых идей. И мы обязательно их предложим. Чтобы «быть на коне», надо постоянно развиваться. Сегодня наша компания— маркет-мейкер в своей локации, мы влияем на формирование трендов на рынке жилья Екатеринбурга. Другие застройщики подхватывают наши идеи. Это тоже стимулирует нас развиваться, двигаться вперед.

Академический стал примером грамотного подхода к формированию комфортной для жителей среды: детские площадки, прогулочные зоны, школы, детские сады. Наконец, Преображенский парк, который можно сравнить с Центральным парком в НьюЙорке. Будут ли еще какие-то «фишки»?

— Не будем забывать про благоустроенную набережную, которая украсит квартал «Близкий» и станет еще одним местом отдыха. Из новых функциональных решений, которые сделают жизнь удобнее — автомобильные мойки KARCHER. Мы планируем их установить в новых кварталах. Хотим сделать этот сервис бесплатным для владельцев парковочных мест. Конечно, это дорогой эксперимент, но, на мой взгляд, оправданный.

Продолжите фразу: Академический для Екатеринбурга — это…

— Будущее. Абсолютно новый микрорайон, где нет старого фонда. Чистый, красивый, яркий. С появлением Академического у екатеринбуржцев появилась возможность выбора: взять квартиру в одном из «исторических» районов или в нашем, современном и динамично развивающемся. Академический нравится всем, кто здесь живет.

Деловой квартал/№999 24.06.2019.

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.