Новости

27 апреля 2019
Павел Петриченко: «Мы локомотив рынка доступного и комфортного жилья Екатеринбурга»

Академическому 10 лет, за это время он основательно оброс мифами. Заместитель генерального директора «РСГ-Академическое» прокомментировал пять самых распространенных и рассказал о будущем проекта.

Павел Петриченко: «Мы локомотив рынка доступного и комфортного жилья Екатеринбурга»

Академический известен за пределами Екатеринбурга как самый масштабный комплексный жилой проект со времен СССР. Это крупнейшая стройка не только в России, но и в Европе (территории застройки — 1300 га; численность населения — 325 тыс. человек, жилая застройка — 9 млн кв. м.). Сейчас в районе живет более 70 тысяч человек.

Павел Петриченко, топ-менеджер АО «РСГ-Академическое»:

Миф 1: Теряешь часы в пробках 

— Это миф, я не считаю Академическим удаленным и труднодоступным районом. Во-первых, Екатеринбург — не Москва, где можно потратить на дорогу в одну сторону три часа — таков мой опыт жителя столицы. В час-пик я добираюсь до центра города и назад максимум за 40 минут. Днем и по выходным достаточно 25 минут.

Во-вторых, в Академическом 16 маршрутов общественного транспорта, которые подъезжают к остановкам с перерывами в 2-3 минуты. До УрФУ за час получится доехать на 18, 54 или 070 маршруте. До Гринвича на 46, 54, 014 или 019 за 45 минут. Почти весь транспорт следует через Юго-Западный район.

Муниципальные власти определили приоритетные направления для строительства дорог на несколько лет вперед. Развитие улично-дорожной сети в Академическом включено в программу. Сейчас модернизируется развязка на Объездной и ул. В. де Геннина, это увеличит пропускную способность дороги.

Миф 2: Поиск места для авто — это квест

— В Екатеринбурге нет более благополучного района с точки зрения возможностей для парковки. Количество парковочных мест в Академическом соответствует нормативам — как на земле, так и под ней. Паркинг с круглосуточным видеонаблюдением и прямым доступом из лифта есть практически под каждым домом. В каком районе вы еще видите такое? Однако часть автовладельцев предпочитает по привычке бросать машины у подъезда.

Это парадоксальная ситуация: жителям очень нравятся пешеходные аллеи, близость спортивных объектов, прекрасные детские площадки и идея дворов без машин, при этом каждый хочет, чтобы его автомобиль стоял у подъезда. И это при том, что цена паркинга — от 200 тыс. руб. — одна из наиболее демократичных в городе.

Но картина постепенно меняется: если в кварталах, построенных ранее, в паркингах еще есть пустые места, то в новых раскупаются быстрее.

Миф 3: Детей много, школ и детских садов недостаточно

Когда я слышу мнение, что в Академическом маловато социалки, задаю вопрос: а где же больше? В нашем районе отличные показатели рождаемости — 150 детей в месяц, поэтому объекты «детской» инфраструктуры действительно востребованы. Замечу, что девелопер выделяет землю и проектирует объекты, непосредственным строительством садиков и школ занимается город.

Сейчас в Академическом три школы: №16, №19 и №23 — последняя входит в число крупнейших школ России. Новые, современные, с огромными светлыми атриумами, они отлично оснащены. Важно, что в школах Академического могут обучаться и дети с ограниченными возможностями. Новая школа строится в квартале «Близкий», там же появятся два детских сада. Как застройщик мы выдерживаем концепцию района: на «подведомственной» нам территории строятся и жилые дома, и социальные объекты.

Особенность ситуации заключается в том, что сейчас административно Академический входит в состав Ленинского и Верх-Исетского районов, и в наши школы и детские сады записывают детей и жители Широкой речки, и Краснолесья, и УНЦ, где застройщики возводят только жилые дома без необходимой инфраструктуры.

В апреле глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что все принципиальные стратегические решения приняты, и к 2023 году Академический станет восьмым районом города. Надеемся, что это изменит ситуацию с «социалкой» на территории, и она станет сбалансированной. Остается открытым вопрос: где будут учиться дети людей, купивших квартиры в проектах без собственных школ и детских садов? Девелоперы, не обременяющие себя «социалкой», могут демпинговать. Важно помнить: возможно, в моменте вы сэкономите на покупке квартиры, но в перспективе будете возить детей в школу за 30 км. 

Павел Петриченко: «Мы локомотив рынка доступного и комфортного жилья Екатеринбурга»

Миф 4: Район для жизни, но не для работы 

Академический считают спальным районом те, кто здесь не был. Достаточно прогуляться по проспекту А. Сахарова или по ул. В. де Геннина, чтобы оценить масштаб развития стрит-ритейла! Здесь много отличных магазинов, кафе, студий творчества, салонов красоты. Это живой динамичный район с прекрасными перспективами для малого бизнеса.

Раньше многие обращались к нам с вопросом: почему в Академическом нет небольших пространств под коммерцию? В квартале «Близкий» мы предусмотрели помещения с собственным входом площадью от 29.9 кв. м. Они прекрасно подойдут для развития микро-бизнеса — мастерской, камерного магазина или размещения небольшого офиса. Тем, кому нужны большие площади, мы предлагаем офисы по 60 кв. м, причем пространство можно увеличить за счет соседних помещений. Для супермаркетов, банков предусмотрены площадки по 300-400 кв. м. Рядом в бизнес-центре под коммерческие площади запланировано более 40 тыс. кв. м.

Правда, сейчас мы подняли цены на нежилые помещения — мы не стремимся все продать на начальном этапе строительства. 

В Академический приходит крупный и средний бизнес. Не хочу раскрывать все карты, но скоро здесь появятся значимые проекты в разных областях, генерирующие рабочие места.

Миф 5: Дома — как под копирку

Такой проект, как Академический, постоянно требует новых идей, решений, «фишек». Нельзя недооценивать возможности маркетинга, но в конечном итоге успех зависит от качества продукта. Без этого даже гениальный маркетинговый ход — всего лишь обертка, фантик.

Люди, стоявшие у истоков Академического, заложили отличный фундамент: 10 лет назад они создали концепцию комфортного семейного проживания. В 2017 г., приглашая меня в проект, руководство поставило цель — развить ДДУ, сформировать новый продукт и увеличить объем продаж. За год мы выросли по объему бизнеса на 2 млрд руб. — за счет продуктовых новинок. Мы не ушли в жесткий эконом-сегмент, не начали штамповать квартиры-студии вагонного типа, а предложили жилье, очень сильно отличающееся от всего, что представлено в городе. Такими стали Преображенский квартал и квартал «Близкий».

Сегодня наша компания — локомотив рынка жилья Екатеринбурга, мы формируем тренды. В Академическом представлена максимально полная квартирография, площадью от 25 до 150 кв. м. и более. В прошлом году мы сдали пул пятикомнатных квартир, в ЖК «Близкий» есть очень интересные планировочные решения: четырехкомнатные и двухуровневые квартиры. Приехав к нам, любой покупатель решит свою задачу по поиску жилья.

Сейчас мы разрабатываем проект 11-ого квартала — и он вновь отличается от всего, что было построено в Академическом ранее. Эксперты отмечают: покупатели стали требовательнее к облику жилых домов, им нужна интересная архитектурная идея, стиль. Они хотят, чтобы их дом выделялся. Мы учли эти тренды. Например, в новом квартале мы запланировали две 30-этажные башни-доминанты, это будет очень эффектно. В домах будут лифты Kleemann в топовой комплектации (как в 26 и 27 кварталах). Планировки квартир в 11 квартале уникальны с точки зрения эффективности решений: здесь нет бесполезных площадей. В целом, мы предоставим покупателям эстетику и комфорт, характерные для домов бизнес-класса, за меньшие деньги.  

Так что продукт в Академическом меняется постоянно: он совершенствуется. А еще: вы замечали, насколько сильно Академический визуально выделяется среди других районов? Он яркий, позитивный, новый!

Я верю, что потенциал Академического может позволить в краткосрочной перспективе увеличить программу строительства жилья в районе до 350 тыс. кв. метров в год. Считаю эту цифру реальной. В этом случае мы сможем снизить себестоимость и сделать наши квартиры доступнее.

справка DK.RU
Академический район возводится на юго-западе Екатеринбурга группой компаний «КОРТРОС» (до ребрендинга в марте 2013 г. — девелоперская компания «Ренова-Строй Груп»).
Застройку Академического района в рамках проекта комплексного освоения территорий с 2006 г. осуществляет АО «РСГ-Академическое».
Академический район отличает безопасность и удобная инфраструктура: система видеонаблюдения, подземные парковки, школы, детские сады, кружки и секции, поликлиники, торговые центры, кинотеатр, сетевые магазины и кафе, рестораны, парк, пешеходные зоны, прогулочные аллеи, спортивные площадки, стадионы, бассейны, беговые и велодорожки. В Академическом районе проживает более 70 тыс. человек. Строительство продолжится до 2026 г. В районе будет проживать более 325 тыс. человек.

Источник: EKB.DK.RU

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.